Ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды - УФ очистка

Жесткое коротковолновое ультрафиолетовое излучение, входящее в состав солнечного спектра, является смертельно опасным для всех форм жизни на нашей планете. К счастью, 90% падающего на Землю ультрафиолета поглощается озоновым слоем атмосферы и - гораздо меньшее количество - водяным паром, кислородом и углекислым газом.

Губительное влияние УФ-лучей открыли в XIX-ом веке. Первые попытки использовать ультрафиолетовое обеззараживание воды были предприняты в начале ХХ-го века - на фоне общего роста изобретений, вёлся активно и поиск новых способов обеззараживания воды ультрафиолетом. Позже, с развитием генетики, бактерицидные свойства ультрафиолета получили объяснение: ультрафиолет разрушает ДНК, РНК и клеточные мембраны микроорганизмов, что делает невозможным их размножение.

обеззараживание питьевой воды
замена ультрафиолетовой лампы

В спектре электромагнитного излучения ультрафиолет занимает диапазон 100-400 нм (между видимым светом и рентгеновским излучением). Смертельными для патогенной микрофлоры оказались длины волн 254 нм (пик поглощения УФ-излучения молекулами ДНК) и 185 нм, имеющая большую энергию, что позволяет УФ-лучам успешно разлагать органические молекулы (например, органический углерод).

Для генерации бактерицидного излучения используют ртутно-кварцевые лампы (УФ-лампа были создана в 1908 году). В настоящее время УФ-установка обеззараживания воды представляет собой стандартный УФ-модуль: цилиндрическая камера из нержавеющей стали, в камере расположены бактерицидные УФ-лампы, заключенные в кварцевые стаканы, поверх протекает вода. Срок жизни УФ-лампы составляет - 10 000 часов.

Эффективное УФ-обеззараживание воды требует соблюдения ряда условий

  1. Коэффициент пропускания (TDS, характеризует способность УФ-излучения проходить сквозь воду на расстояние 1 см) должен быть не ниже 85%.
  2. Общее содержание в воде взвешенных частиц (TSS, рекомендуемое количество частиц 1 мг на 1 л воды). При высоком значении TSS эффективность стерилизации снижается.
  3. УФ-стерилизатор следует монтировать после всех фильтров водоочистки, водосчетчиков и т.д., чтобы избежать повторного заражения воды. Рекомендуется использовать стерилизатор после мембранного и угольного фильтров.

Некоторые методы очистки и обеззараживания питьевой воды (например, хлорирование) могут потребовать после себя доочистки (например, дехлорирование на углях). В этой ситуации важно, что ультрафиолет не оказывают никакого остаточного отрицательного воздействия на органолептические свойства воды, поэтому после УФ-стерилизации питьевая вода не нуждается в дополнительной обработке.

Поверхностные воды

Сложность устройства системы обеззараживания воды зависит от эффективности используемых методов и оборудования. Для УФ-метода не существует ограничения верхнего порога дозы облучения. То есть, при увеличении степени загрязнения воды можно просто увеличить мощность УФ-излучателя, не усложняя систему новым оборудованием.

Экологическая чистота, относительно низкие эксплуатационные расходы и высокая эффективность сделали метод УФ-обеззараживания востребованным в самых разных областях, где требуется высокое качество и безопасность воды: жилые и промышленные объекты, пищевое производство, медицинские учреждения.

УФ обеззараживание сточных вод

Ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод используется в хозяйственно-бытовой, коммунально-городской и промышленных сферах. При загородном проживании в частном доме УФ-обеззараживание применяют для доочистки стоков из системы автономной канализации перед их сбросом в дренаж или водоем. УФ-установки могут быть навесные, погружные, напорные и безнапорные. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетом эффективно уничтожает практически все виды бактерий и вирусов.

УФ обеззараживание сточных вод получило широкое распространение не только из-за своей высокой эффективности, но и по причине сравнительно низких расходов на оборудование и его эксплуатацию. Конструктивная простота УФ-обеззараживателя обеспечивает ему длительную работу без поломок.

← К списку статей

Остались вопросы?
Звоните по телефону +7 (499) 249-73-34
Отправить заявку


Наши друзья

Наши друзья


© ООО «БИИКС» 2004 - 2017
тел.: + 7 (499) 249-73-34