Отзывы клиентов

отзывы наших клиентов
Руководитель отдела водоочистки
Киселев Виктор Иосифович
Киселев Виктор
e-mail: kiselev.v@biiks.ru
тел.: +7 (499) 249-73-34

Система очистки воды для коттеджа

Представленная ниже информация подробно расскажет Вам о каждом этапе эффективной очистки воды для коттеджей.

Владелец коттеджа получает из индивидуального источника неподготовленную воду, которая практически всегда требует многоступенчатой очистки. Распространенное мнение, что вода в скважине, колодце или роднике может быть изначально чистой — ошибочно.

Свой путь в любой подземный источник вода начинает в атмосфере и на поверхности земли, собирая все выбросы производств, животноводческих ферм и удобренных полей. Попадая в почву и проникая глубже к водоносным слоям, вода на своем пути размывает и уносит с собой ранее отложившиеся техногенные и природные загрязнения — почти всю таблицу Менделеева, удобрения, опасные органические соединения, бактерии, вирусы и т.д.

В результате поверхностные и грунтовые воды оказывается непригодны для питья. А ведь это все родники, колодцы и мелкие скважины, в том числе и скважины на песок. Такая вода перед употреблением должна пройти серьезную, многоступенчатую очистку. Необходимо использовать фильтры не только от химического, но и от бактериологического загрязнения.

Без глубокой очистки можно пользоваться только артезианской водой из проверенных скважин. Над артезианским водоносным слоем лежит плотный водонепроницаемый слой древней глины. Именно этот слой надежно защищает глубокие артезианские известняковые горизонты от грунтовых вод, то есть от всех видов поверхностных загрязнений, которые являются самыми опасными для человека. Благодаря этому природному "щиту" состав артезианской воды практически не меняется с течением времени. Бактериологические загрязнения в артезианской воде отсутствуют.

очистки воды для коттеджа

При постоянном проживании в загородном доме большой объем потребляемой воды требует использования высокопроизводительных фильтров. Простое увеличение количества бытовых кухонных "кувшинов" и насадок на кран со сменными картриджами будет неэффективно.

Сегодня для автономных систем водоснабжения применяются фильтры со сменными или регенерируемыми реактивами. Внешне такие реактивы выглядят как гранулы, которые засыпаются в баллон фильтра. По производительности, уровню используемых технологий и эффективности водяные фильтры для коттеджа можно расположить между бытовыми и промышленными.

Этапы очистки воды для загородного дома

1. Механическая очистка

Поступающая вода сначала подвергается механической очистке. В отличие от простых бытовых фильтров для городской кухни, система водоочистки для коттеджа применяет грубые фильтры с системой дренажа. Данное решение позволяет отказаться от частой смены фильтрующего элемента, использовав обратную промывку. Для общей механической очистки воды используются гранулы алюмосиликата, для частиц размером менее 20 мкм — керамический порошок.

Промывка фильтра грубой очистки в системе автономного водоснабжения заключается в периодическом прокачивании очищенной воды в обратном направлении. Обратный поток вымывает застрявшие в фильтрующем элементе твердые частицы, унося их в дренаж. Учитывая высокую степень износа фильтрующего вещества под воздействием твердых частиц, 1 раз в 5-7 лет засыпку механического фильтра надо менять.

Механическая очистка воды необходима не только человеку, но и всей сантехнике в доме, которая может выйти из строя из-за попадания в механизмы абразивных частиц.

2. Удаление железа

Частое наличие растворенных солей железа и марганца в скважинной воде делает этот этап очистки необходимым. Такой процесс называется "обезжелезивание и деманганация". В качестве фильтрующего элемента применяются гранулы, содержащие двуокись марганца. Данное соединение является катализатором для реакции окисления. Окисленные соединения железа и марганца переходят из растворенной в плотную форму и выпадают в осадок.

Масса твердой ржавчины задерживается в слое гранул и потом сбрасывается в дренаж при обратной промывке фильтра. Кроме соединений железа и марганца фильтр-обезжелезиватель удаляет из воды растворенный сероводород.

С течением времени свойства засыпки фильтра истощаются. Для их восстановления проводится регулярная регенерация гранул раствором перманганата калия. С этой целью в системе фильтров устанавливается бак с регенерирующим раствором. Полная замена гранул фильтра-обезжелезивателя производится 1 раз в 5-7 лет.

3. Снижение жесткости, умягчение

Третий важный этап очистки артезианской воды — умягчение, то есть уменьшение количества растворенных солей жесткости. Все поверхностные загрязнения отфильтровались из артезианской воды геологическими слоями. Соли жесткости поступают из окружающей породы — известняка. Постоянный для каждой скважины уровень данного загрязнения позволяет выбрать максимально эффективный фильтр.

Вода с повышенной жесткостью проходит сквозь ионообменный фильтр-умягчитель. Химическая реакция заменяет в растворенных солях ионы жесткости на другие, безвредные для человека. Регенерация ионообменной смолы производится безвредным для экологии раствором поваренной соли. Кроме солей жесткости фильтр-умягчитель удаляет из воды ионы тяжелых металлов.

4. Адсорбция, тонкая очистка

Заключительный этап химической очистки скважинной воды — адсорбционный угольный фильтр. Задачи данного фильтра те же, что у бытовых фильтров-кувшинов с угольными картриджами в системе очистки воды для квартиры. Но в отличие от последних, фильтры тонкой очистки для коттеджей бывают регенерируемыми и не используют каких-либо реагентов. Регенерация производится методом обратной прокачки чистой воды.

5. Обеззараживание

Важнейший этап очистки воды - обеззараживание. Вода из песчаной скважины может содержать болезнетворные бактерии и вирусы. Отметим, что в артезианской воде микроорганизмы отсутствуют. В системах высокопроизводительных фильтров очистки воды для загородного дома используется обеззараживание ультрафиолетом. Вода проходит сквозь УФ-излучение, мощность которого подбирается индивидуально для каждой очистной системы.

Данная технология очень проста, эффективна и, в отличие от химических методов обеззараживания, не имеет негативного последействия вроде остаточного хлора. При увеличении степени биологического загрязнений достаточно увеличить мощность УФ-излучения.

Вышеописанный процесс поэтапной очистки проходит вся вода, попадающая в коттедж из автономного источника. Для технических целей степень очистки будет достаточной, для питья и приготовления пищи — возможно, понадобится дополнительный фильтр.

Все рекомендации отдела водоочистки основываются на результатах химического анализа воды из Вашей скважины.

← К списку статей

Остались вопросы?
Звоните по телефону +7 (499) 249-73-34
Отправить заявку


Наши друзья

Наши друзья


© ООО «БИИКС» 2004 - 2016
тел.: + 7 (499) 249-73-34