Качество воды в Московской области
В Подмосковье доступные нам подземные воды располагаются на нескольких глубинных уровнях:
- Грунтовые воды, залегающие в первых от поверхности горизонтах водно-ледниковых песков.
- Ниже залегают отложения водоносные прибрежно-морские пески древних морей юрско-мелового возраста.
- Третий уровень подземных вод в Подмосковье - это известняки каменноугольного возраста, здесь вода самая чистая, она наиболее изолирована от поверхностных влияний и в то же время располагается достаточно далеко от четвертого уровня
- Сильно минерализованные воды глубоких горизонтов.
Для первого и второго водоносных горизонтов основными источниками загрязнения, влияющих на качество воды, являются техногенные факторы.
Основная проблема качества воды в известняке для Москвы и Подмосковья - это жесткость и повышенное содержание железа. Типична ситуация, когда только что вытекшая из скважины чистая, искрящаяся вода буквально у Вас на глазах мутнет, выпадает бурый осадок. Причина - происходит окисление железа, растворенного в воде без доступа воздуха в глубинных слоях, от соприкосновения с кислородом на поверхности.
ГОСТ на качество питьевой воды устанавливает норму 0,3 мг/л для железа (Fe), а колебание содержания железа в артезианской воде Подмосковья - от 0,5 до 20 мг/л.
Жесткость воды (т.е. содержание солей кальция, магния и сульфатов) колеблется от 3 до 10 моль/куб.м. при предельно допустимой норме содержания 7 моль/куб.м.
Кроме того, артезианске воды содержат большое количество мелких частиц (песок, глина). В некоторых районах Подмосковья в воде из скважины повышена концентрация сероводорода, аммиака, марганца, фтора.
Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (499) 249-73-34 |
Отправить заявку |