Микробиологический анализ воды

Вода из артезианской скважины лишена бактериологических загрязнений, либо их количество пренебрежительно мало, чтобы представлять опасность для человека. Скважина на известняк практически стерильна по сравнению с другими источниками воды - скважиной на песок, колодцем, родником или открытым водоемом. Самые опасные загрязнения формируются на поверхности, поэтому степень загрязненности источника воды возрастает с уменьшением его глубины.

Чтобы обеспечить загородный дом качественной водой, сначала необходимо обеспечить надлежащее качество бурения и обсадки скважины. Опасность микробиологического заражения артезианской воды маловероятна при условии строгого соблюдения технологических стандартов бурения, обсадки, обустройства и дальнейшего использования скважин. При неграмотном техническом исполнении даже в очень глубокую артезианскую скважину легко попадут поверхностные и грунтовые воды с полным набором химического и микробиологического загрязнения.

Основные причины микробиологического и химического загрязнения воды из артезианской скважины: бракованные обсадные трубы, бракованные соединения (стыки) между обсадными трубами - сварочные или резьбовые, неправильная герметизация затрубного пространства, попадание поверхностных вод в кессон и затем в скважину - например, через плохо загерметизированную кабельную муфту. В такой ситуации санитарно-микробиологический анализ питьевой воды необходим.

Попадание поверхностных загрязнений в водозаборную часть скважины сведет на нет достоинства тщательно подобранной и настроенной системы фильтров. Фильтры эффективно очищают воду только при постоянных параметрах загрязнений. Именно поэтому раз в год желательно сдавать воду на анализ даже из благополучной скважины. В случае появления изменений в химсоставе входящей воды фильтры можно будет перенастроить, чтобы избежать снижения эффективности водоочистки.

Нормы бактериологического загрязнения прописаны в нормативных документах СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (взамен СанПиН 2.1.4.544-96).

К нецентрализованным источникам водоснабжения относятся скважины, колодцы, открытые водоемы - всё то, что в основном снабжает водой загородные дома.

Взять пробу воды на микробиологический анализ

Как производится отбор проб воды для бактериологического исследования? Это будет немного сложнее, чем взять и доставить пробу для химического анализа воды. Отбор проб воды для анализа на микробиологическое загрязнение происходит следующим образом:

  1. Посуда для доставки проб воды на микробиологический анализ должна быть стерильной, с притертой пробкой и объемом не менее 0,5 л. Получить такую посуду можно в бактериологической лаборатории. В ином случае Вы можете самостоятельно продезинфицировать посуду паром или кипятком.
  2. При отборе пробы из водопроводной системы кран следует обжечь открытым пламенем, протереть спиртом. В течение 5-10 минут спустить воду, открыв кран на максимум. Наполнить водой стерильную посуду, не касаясь руками горлышка и пробки.
  3. Проба должна быть доставлена в лабораторию на исследование в течение двух часов. При невозможности доставки пробы в указанный отрезок времени, хранить пробу в холодильнике можно нескольких часов.
  4. Каждую пробу воды обязательно сопровождает документ, в котором должны быть указаны: тип источника воды, точка взятия пробы, местонахождение источника, дата и время взятия пробы.

Вышеописанный анализ воды называют "бактериологический", "микробиологический" или "биологический анализ воды" - все варианты допустимы. Большинство лабораторий проводят бак анализ воды по двум основным бактериологическим показателям - общее микробное число и общие колиморфные бактерии. В свою очередь бактериологический анализ воды является частью более общего микробиологического анализа, который включает также исследования воды на вирусы и паразитов.

Бактериологический анализ рекомендуется проводить раз в год после весеннего паводка, либо после иных природных или техногенных событий, могущих стать причиной микробиологического заражения грунтовых вод.

Стандартный набор водоочистной системы для Подмосковья: фильтр грубой очистки, обезжелезиватель, умягчитель и обеззараживатель. Часть домовладельцев иногда проявляет желание сэкономить и отказаться от установки обеззараживателя. Рекомендуем обязательно устанавливать ультрафиолетовый обеззараживатель – это гарантированно защитит Вас при внезапном появлении микробиологического загрязнения в водонесущем горизонте или в скважине.

← К списку статей

Остались вопросы?
Звоните по телефону +7 (499) 249-73-34
Отправить заявку


Наши друзья

Наши друзья


© ООО «БИИКС» 2004 - 2017
тел.: + 7 (499) 249-73-34