Отзывы клиентов

отзывы наших клиентов
Руководитель отдела водоочистки
Чекашкин Валерий Михайлович
Чекашкин Валерий
e-mail: chekashkin.v@biiks.ru
тел.: +7 (499) 249-73-34
Уникальная карта анализов воды

Гранион К001-8 ионообменная смола для химической водоочистки

Гранион К001-8
Гранион К001-8

Ионообменная смола (катионит сильнокислотный) используется для умягчения воды, то есть для уменьшения количества солей жесткости до уровня, разрешенного нормативами. Гранулы ионообменной смолы являются высокомолекулярным нерастворимым химическим соединением и синтезируются искусственно.

Сильнокислотные катиониты Гранион К 001-8 применяются для засыпки в фильтры умягчения воды, эффективно заменяют отечественный катионит КУ-2-8 или сульфоуголь. По основным нормируемым показателям ионообменные смолы марки Гранион не уступают, а по отдельным позициям существенно превосходят другие известные зарубежные аналоги.

Как работает сильнокислотный катионит

По своей физической структуре сильнокислотный катионит можно сравнить с ядром, которое имеет отрицательный заряд в центре и диффузный слой положительных ионитов снаружи. Проходя сквозь гранулы ионообменной смолы вода забирает положительные ионы, располагающиеся на поверхности гранул, оставляя взамен ионы минеральных солей. Положительно заряженные катиониты обмениваются между сильнокислотным катионитом и водным раствором. Другими словами, в результате фильтрации воды ионы загрязнения замещаются на ионы безопасных для человека соединений.

Прохождение воды сквозь загрузку фильтра вызывает разбухание зерен сильнокислотного катионита, в результате чего рвутся молекулярные связи между отрицательно заряженной матрицей (ядром) и внешним слоем положительных ионитов. Положительные иониты, потеряв химические связи, переходят от сильнокислотного катионита в воду, а их место занимают положительные ионы минеральных солей, растворенные в воде. Следствием такого процесса становится снижение уровня жесткости или солености воды.

Для частного домовладельца использование сильнокислотных катионитов является наиболее эффективным и экономически выгодным способом умягчения воды. Данная технология также считается экологически чистой благодаря отсутствию дополнительных химических реагентов.

Регенерация ионообменной смолы

В процессе очистки воды гранулы ионообменной смолы постоянно теряют «родные» подвижные ионы и загрязняются «чужими» ионами растворенных в воде минеральных солей. Полное засорение поверхности гранул ведет к потере эффекта умягчения или обессоливания воды. В таком состоянии засыпка фильтра будет способна лишь на грубую механическую очистку.

Для восстановления свойств засыпки необходима промывка, которая проходит в два этапа. На первом этапе с поверхности гранул смывается слой солей жесткости, забранных из воды, на втором с помощью реагентов химические свойства ионообменной смолы восстанавливаются. После обеих этапов производится заключительная промывка гранул чистой водой, чтобы удалить остатки промывочного реагента и загрязнителя. В зависимости от модели фильтра промывка может быть прямой, либо обратной. Время регенерации составляет 1,5-2 часа.

Экономически процесс восстановления свойств фильтрующей загрузки гораздо выгоднее, чем покупка новой порции ионообменной смолы.

Выбор типа ионообменной смолы

По внешнему виду сильнокислотный катионит представляет собой сферические частицы, имеющие цвет в диапазоне от желтого до коричневого. Размеры гранул от 0,3 до 1,25 мм, удельный объем не более 2,7 см3/г.

Существует много разновидностей ионообменных смол и они обладают селективным действием, то есть рассчитаны на определенные типы загрязнений. Например, одни используются для регенерации отходов в металлообработке, другие — особо чистые — для очистки питьевой воды и лекарственных препаратов.

С целью обеспечить качественную очистку воды из скважины выбор ионообменной смолы должен производиться только на основе результата химического анализа воды.

← Назад к списку сорбентов

Остались вопросы?
Звоните по телефону +7 (499) 249-73-34
Отправить заявку


Наши друзья

Наши друзья


© ООО «БИИКС» 2004 - 2017
тел.: + 7 (499) 249-73-34