
Гранион К001-8 ионообменная смола для химической водоочистки
Ионообменная смола (катионит сильнокислотный) используется для умягчения воды, то есть для уменьшения количества солей жесткости до уровня, разрешенного нормативами. Гранулы ионообменной смолы являются высокомолекулярным нерастворимым химическим соединением и синтезируются искусственно.
Сильнокислотные катиониты Гранион К 001-8 применяются для засыпки в фильтры умягчения воды, эффективно заменяют отечественный катионит КУ-2-8 или сульфоуголь. По основным нормируемым показателям ионообменные смолы марки Гранион не уступают, а по отдельным позициям существенно превосходят другие известные зарубежные аналоги.
Как работает сильнокислотный катионит
По своей физической структуре сильнокислотный катионит можно сравнить с ядром, которое имеет отрицательный заряд в центре и диффузный слой положительных ионитов снаружи. Проходя сквозь гранулы ионообменной смолы вода забирает положительные ионы, располагающиеся на поверхности гранул, оставляя взамен ионы минеральных солей. Положительно заряженные катиониты обмениваются между сильнокислотным катионитом и водным раствором. Другими словами, в результате фильтрации воды ионы загрязнения замещаются на ионы безопасных для человека соединений.
Прохождение воды сквозь загрузку фильтра вызывает разбухание зерен сильнокислотного катионита, в результате чего рвутся молекулярные связи между отрицательно заряженной матрицей (ядром) и внешним слоем положительных ионитов. Положительные иониты, потеряв химические связи, переходят от сильнокислотного катионита в воду, а их место занимают положительные ионы минеральных солей, растворенные в воде. Следствием такого процесса становится снижение уровня жесткости или солености воды.
Для частного домовладельца использование сильнокислотных катионитов является наиболее эффективным и экономически выгодным способом умягчения воды. Данная технология также считается экологически чистой благодаря отсутствию дополнительных химических реагентов.
Регенерация ионообменной смолы
В процессе очистки воды гранулы ионообменной смолы постоянно теряют «родные» подвижные ионы и загрязняются «чужими» ионами растворенных в воде минеральных солей. Полное засорение поверхности гранул ведет к потере эффекта умягчения или обессоливания воды. В таком состоянии засыпка фильтра будет способна лишь на грубую механическую очистку.
Для восстановления свойств засыпки необходима промывка, которая проходит в два этапа. На первом этапе с поверхности гранул смывается слой солей жесткости, забранных из воды, на втором с помощью реагентов химические свойства ионообменной смолы восстанавливаются. После обеих этапов производится заключительная промывка гранул чистой водой, чтобы удалить остатки промывочного реагента и загрязнителя. В зависимости от модели фильтра промывка может быть прямой, либо обратной. Время регенерации составляет 1,5-2 часа.
Экономически процесс восстановления свойств фильтрующей загрузки гораздо выгоднее, чем покупка новой порции ионообменной смолы.
Выбор типа ионообменной смолы
По внешнему виду сильнокислотный катионит представляет собой сферические частицы, имеющие цвет в диапазоне от желтого до коричневого. Размеры гранул от 0,3 до 1,25 мм, удельный объем не более 2,7 см3/г.
Существует много разновидностей ионообменных смол и они обладают селективным действием, то есть рассчитаны на определенные типы загрязнений. Например, одни используются для регенерации отходов в металлообработке, другие — особо чистые — для очистки питьевой воды и лекарственных препаратов.
С целью обеспечить качественную очистку воды из скважины выбор ионообменной смолы должен производиться только на основе результата химического анализа воды.
Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (499) 249-73-34 |
Отправить заявку |